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きょうの料理レシピ

ごちそう大根餅

腸詰めや焼き豚、干しえびなどがたっぷり入った具だくさんの大根餅です。

ごちそう大根餅

写真: 松島 均

エネルギー /80 kcal

*1/14切れ分

調理時間 /70分

*冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(約14×11cm、深さ約5cmの型1コ分)

・大根 正味300g
・腸詰め 40g
*同量のベーコンで代用可。
・焼き豚 30g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 大さじ3
・干しえび (乾) 15g
・白ごま 大さじ3
・上新粉 120g
・チキンスープ 300ml
*市販の顆粒チキンスープの素を水に溶かして使ってもよい。
・黒砂糖 大さじ1
・塩
・サラダ油
・かたくり粉
・しょうゆ

つくり方

1

大根は皮を厚めにむき、薄く輪切りにしてから約2mm幅の細切りにする。

2

塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水けをしっかりと絞る。

! ポイント

水けをしっかりと絞ることで、あとで加える調味料の吸収がよくなる。

3

腸詰め、焼き豚は、たまねぎ・ねぎと同じく、みじん切りにする。干しえびは水大さじ3で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。白ごまは香ばしくいる。

4

大きめのボウルに上新粉を入れ、冷ましたチキンスープ230mlを注ぐ。白ごまを加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱してたまねぎをいため、腸詰め、焼き豚、干しえび、ねぎを加えていため合わせ、2の大根を加えていためる。

6

チキンスープ70ml、えびの戻し汁、黒砂糖、塩小さじ1/4を順に加えて水分をとばすようにさらにいためる。

7

4のボウルに6を熱いうちに入れ、よくかき混ぜる。

8

流し函などの型にサラダ油少々をぬり、7を型の縁いっぱいになるまで入れる。蒸気の上がったせいろまたは蒸し器に入れ、ふたをしてやや強めの中火で約30分間蒸す。

9

蒸し上がったら粗熱を取って冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。

10

食べるときは、約5×7cm、厚さ約1.5cmに切り、はけで表面にかたくり粉を薄くまぶす。サラダ油少々をひいたフライパンに並べ、はけでしょうゆを薄くぬってカリッと焼く。あれば香菜やクコの実を添える。

全体備考

冷ましてから冷蔵庫に入れれば、4~5日間は保存できる。

きょうの料理レシピ
2006/12/05 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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