
きょうの料理レシピ
ごちそう大根餅
腸詰めや焼き豚、干しえびなどがたっぷり入った具だくさんの大根餅です。

写真: 松島 均
エネルギー
/80 kcal
*1/14切れ分
調理時間
/70分
*冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(約14×11cm、深さ約5cmの型1コ分)
- ・大根 正味300g
- ・腸詰め 40g
- *同量のベーコンで代用可。
- ・焼き豚 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 大さじ3
- ・干しえび (乾) 15g
- ・白ごま 大さじ3
- ・上新粉 120g
- ・チキンスープ 300ml
- *市販の顆粒チキンスープの素を水に溶かして使ってもよい。
- ・黒砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根は皮を厚めにむき、薄く輪切りにしてから約2mm幅の細切りにする。
2
塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水けをしっかりと絞る。
! ポイント
水けをしっかりと絞ることで、あとで加える調味料の吸収がよくなる。
3
腸詰め、焼き豚は、たまねぎ・ねぎと同じく、みじん切りにする。干しえびは水大さじ3で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。白ごまは香ばしくいる。
4
大きめのボウルに上新粉を入れ、冷ましたチキンスープ230mlを注ぐ。白ごまを加えて混ぜる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱してたまねぎをいため、腸詰め、焼き豚、干しえび、ねぎを加えていため合わせ、2の大根を加えていためる。
6
チキンスープ70ml、えびの戻し汁、黒砂糖、塩小さじ1/4を順に加えて水分をとばすようにさらにいためる。
7
4のボウルに6を熱いうちに入れ、よくかき混ぜる。
8
流し函などの型にサラダ油少々をぬり、7を型の縁いっぱいになるまで入れる。蒸気の上がったせいろまたは蒸し器に入れ、ふたをしてやや強めの中火で約30分間蒸す。
9
蒸し上がったら粗熱を取って冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
10
食べるときは、約5×7cm、厚さ約1.5cmに切り、はけで表面にかたくり粉を薄くまぶす。サラダ油少々をひいたフライパンに並べ、はけでしょうゆを薄くぬってカリッと焼く。あれば香菜やクコの実を添える。
全体備考
冷ましてから冷蔵庫に入れれば、4~5日間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/12/05
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人

パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
初めて作りました。前の方のコメントにあるように、ピカタかな?と思いながら頂きました。お弁当用に作りましたが、朝の味見もお昼の時もおいしく食べやすかったです。娘と私だけでしたので下味は塩のみでしたが、大丈夫でした。ちなみに衣を少なめにして焼きました。また衣の量とか味付けとかアレンジしてみたいです
2020-03-26 07:29:26
作ったのは2回目です。
レシピ通りだとだいぶあっさりしているので、マヨネーズ多め、粉チーズと塩を加えたところしっかり味がついて美味しかったです。(試していませんが、ハーブ塩も合いそうです。)
パサつきがちな胸肉ですが、ふわふわしていて冷めても固くなりにくく、お弁当にも良かったので、多めに作り冷凍保存しました。
レシピ通りだとだいぶあっさりしているので、マヨネーズ多め、粉チーズと塩を加えたところしっかり味がついて美味しかったです。(試していませんが、ハーブ塩も合いそうです。)
パサつきがちな胸肉ですが、ふわふわしていて冷めても固くなりにくく、お弁当にも良かったので、多めに作り冷凍保存しました。
2019-07-10 08:53:38
ピカタですね
卵液はむね肉1枚作れます
レシピ通り1/2枚で 卵液たくさんあまったので 返したときに残り入れました
卵焼きみたいになりましたが ふっくら焼けてヘラで切りはなし もりつけました
パセリや粉チーズもプラスしてもいいと思います
美味しかったです
卵液はむね肉1枚作れます
レシピ通り1/2枚で 卵液たくさんあまったので 返したときに残り入れました
卵焼きみたいになりましたが ふっくら焼けてヘラで切りはなし もりつけました
パセリや粉チーズもプラスしてもいいと思います
美味しかったです
2019-06-03 10:13:45
簡単で美味しかったです!塩コショウは、しっかり目がいいかも。またむね肉は国産で、塩砂糖でもんでからしばらく置いたものを使ったのでフワフワに仕上がりました。
油は多めで焼くとよいです!
本当にナゲットの味でソースなくてもパクパク食べちゃいました。
油は多めで焼くとよいです!
本当にナゲットの味でソースなくてもパクパク食べちゃいました。
2019-06-02 08:45:20
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