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きょうの料理レシピ

ひじきのしょうゆ煮

ひじき以外の具を加えないので、利用範囲が広く、もちろんそのままでもおいしい。

ひじきのしょうゆ煮

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 1袋(50g)
・ごま油 大さじ2
・酒 カップ1/3
・みりん 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ひじきは水でゆすぎ、水に15分間ほどつけて戻す。水けをきり、5cm長さに切る。

2

鍋にごま油を熱し、1をよく炒める。酒、みりん、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。味をみて、しょうゆで味を調える。

! ポイント

卵焼きのほか、サッとゆでたにんじんや油揚げとあえたり、混ぜずしの具にしたりしてもおいしい。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
ひじきの卵焼き弁当

きょうの料理レシピ
2005/04/11 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

ここ1ヶ月で4回くらい作っています。しっとり柔らかくて、サラダにしてもいいしお弁当にもサンドイッチにも合います。煮汁で作る炊き込みご飯も煮物も好評。写真に撮って気づきましたがもっと皮目に焼き目を付けたらよかったな。次回からそうします。冷やし中華やお蕎麦にも美味しそうです。常備したいくらい気に入っています。
2024-04-16 09:57:46
しっとりーーー!これはおいしい!
コメントを参考に、トマトは味付けなし。
水だしは顆粒だしで代用しましたが、十分おいしかったです。
味がはいりすぎないよう、8時間ほど経ったところで つけ汁からあげておき、食べる10分ほど前にまたつけ汁にもどしました。
2022-10-07 10:04:00
色々な鶏胸肉のレシピを試しましたが、なかなかしっとりと作る事が出来ませんでした。このレシピはしっとりと鶏の臭みも無く美味しかったので、また作ってみたいと思います。
2021-06-20 11:27:44
◎料亭生まれの大原さんが奏でる色彩のブルース。そして、低カロリーであっさりとした鶏胸肉なのに、豚チャーシューにも負けない濃い重層的な旨味を纏わせてくれるレシピ。水出しを作ったり、味を染み込ませたりするため、食べるまで結構な時間は掛かりますが、正味調理時間は短いのが良いと思います。
2020-10-26 03:26:38
今まで色々なレシピの鶏ハムを作ってきましたがこちらのが味もしっかり付くし食感もしっとりしていて美味しかったです。しかも工程がシンプルで作りやすかったです。煮汁も皆さんの投稿を参考にうどん、炊き込みご飯などに活用したいと思います。
2020-08-29 07:22:21

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