きょうの料理レシピ
サーモンのソテー シチリア風
サーモンにのせたパリパリのたらこのソースは、シチリア島のからすみそっくりの風味。つけあわせのパスタにもからめて召し上がれ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(6人分)
- ・生ざけ 6切れ
- ・たらこ (大) 2腹
- ・にんにく (みじん切り) 2~3かけ
- ・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 2本
- ・ケイパー (酢漬け) 小さじ1~2
- *地中海産のフウチョウソウ科の低木のつぼみ。魚料理やトマトの煮込みによく合う。
- ・レモン汁 大さじ4
- ・スパゲッティ 250~300g
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
さけは塩・こしょう各少々をふり、冷蔵庫に10分間ほどおく。たらこは薄皮を取ってほぐす。
2
たらこソースをつくる。フライパンにオリーブ油大さじ4~5とにんにくを入れ、弱火でじっくりといためる。香りがたったらたらこを加え、弱めの中火でパリパリになるまでいためる。
3
たらこがきつね色になってパチパチとはねてきたら赤とうがらし、ケイパーを順に加え、サッと混ぜて火を通す。最後にレモン汁を加え、こしょうで味を調える。
! ポイント
ソースを前日につくる場合はレモン汁を加えずに保存し、盛りつける前にサッと温め直してレモン汁を回しかける。
4
さけを焼く。フライパンにオリーブ油大さじ2~3を入れて中火で熱し、さけの皮目を下にして並べ入れる。途中で裏返すか、油をすくってかけながら両面に焼き色をつける。
5
耐熱性の皿に移し、200℃のオーブンで10~15分間、表面がカリッとするまで焼く。
! ポイント
身がくずれやすいので、できればフライパンごとオーブンに入れて焼くのが理想的。フライパンだけで両面を焼いてもよい(その場合は、返す時に身をくずさないように注意する)。
6
スパゲッティをゆでる。なべに湯をたっぷり沸かして塩適宜を加え、スパゲッティをアルデンテ(中心にわずかに芯が残るぐらい)にゆで上げ、オリーブ油適宜を回しかけてまぶす。
7
大皿にさけを並べてたらこソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。スパゲッティは別の器に盛って添える。
きょうの料理レシピ
2002/12/23
【気軽にパーティー】サーモンのソテー シチリア風
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