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きょうの料理レシピ

卵とわかめの炒め物

炒めれば、わかめがたっぷり食べられます。味は最後にかけるしょうゆだけ。卵は溶きすぎずにふんわり仕上げます。

卵とわかめの炒め物

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・卵 1~2コ
・わかめ (乾) 5~8g
・削り節 一つかみ
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

卵は軽く溶く。わかめは水で戻し、ざるに上げる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を入れ、軽く菜ばしでかき回して、ふわりとまとめ、皿にとる。

3

2のフライパンにごま油大さじ1を加え、水けをきり、ザク切りにしたわかめを軽くいためる。削り節を手でもんで加えて火を止め、卵の横に盛る。しょうゆ適宜をたらす。

きょうの料理レシピ
2001/10/31 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

何度作ってもおいしく失敗ナシのレシピです。生のほうがいいのはわかっていますが、セロリは安い時に買って冷凍、ワインも少ししか使わないのでちっちゃなジップバッグで冷凍。漬け込む時間が必要なので、これらがあれば作りたいときに漬け込みできます。最初はバットに漬け込みましたが、味シミを考えるとジップロックでももみもみした方がすきです。
2023-02-09 09:44:41
一日以上浸けました。220度で20分だと焦げ目もつかなかったので返して250度でまた20分焼きました。これで中まで焼けました。タマネギが甘くて美味しかったです。でもあちこち焦げてしまいました。
2016-06-01 09:59:55
1日漬け込んで焼きました。ハーブもよく香り、長芋ホクホク、手羽先ムッチリでおいしかったですし、見栄えもします。当日はオーブンに放りこめばOKなので、意外と楽チンです。セロリは葉がなかったので茎を細切りにして使いました。手羽先はもうちょっと皮にこんがり焦げ目を付けたいところでしたので、次は様子を見ながらもうちょっと高温で焼いてみようかと思います。
2015-11-27 09:41:18
寒くなると食べたくなる、大好きな味です。簡単で見栄えがするので、食卓が彩りよくなります。
2015-11-22 12:14:09
m
何度も作っています。下準備も楽ちんだし、オーブンに入れとけば出来る上、ドーンと見栄えがします。最後にかけるワインビネガーで風味がつくので、省かない方がいいです。やや焦げたニンニクと手羽先の油を吸った長芋が最高に美味しいです。何回か作った後、このレシピの為に大きなワインビネガーを買い、オレガノとタイムを育て始めました。
2012-12-04 03:36:37

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