きょうの料理レシピ
卵とわかめの炒め物
炒めれば、わかめがたっぷり食べられます。味は最後にかけるしょうゆだけ。卵は溶きすぎずにふんわり仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・卵 1~2コ
- ・わかめ (乾) 5~8g
- ・削り節 一つかみ
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
卵は軽く溶く。わかめは水で戻し、ざるに上げる。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を入れ、軽く菜ばしでかき回して、ふわりとまとめ、皿にとる。
3
2のフライパンにごま油大さじ1を加え、水けをきり、ザク切りにしたわかめを軽くいためる。削り節を手でもんで加えて火を止め、卵の横に盛る。しょうゆ適宜をたらす。
きょうの料理レシピ
2001/10/31
【わたしの朝ごはん】卵とわかめの炒め物
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