きょうの料理レシピ
春菊としいたけの白あえ
前日の煮物の残りを使えばいい一品。あえるものは、春菊のおひたし、切り干し大根やひじきの煮物など臨機応変に。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
【あえ衣】の豆腐は紙タオルで包んでまな板ではさみ、約30分間おいて水けをきる。しいたけは薄切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。春菊は洗って3cm長さに切り、ゆでて冷水にとり、水けを絞る。
! ポイント
紙タオルやふきんで包んだ豆腐に、身近にあるおもしになるものをのせて、水けをきる。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立て、しいたけ、にんじんを入れて中火で煮る。約10分間たったら、春菊を加えてサッと火を通し、火を止めて冷ます。
3
【あえ衣】をつくる。ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶし、練りごまと残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
よく手でつぶした豆腐に、練りごまを加える。市販の練りごまで十分おいしい。
4
2をボウルに重ねたざるにあけて汁けをきり、3に加えてあえる。ボウルに残った【煮汁】を加えて味と堅さを調節し、器に盛って白ごまをふる。
! ポイント
あえ衣が野菜になじむよう、しっかりと混ぜ合わせる。煮汁で味と堅さを調節する。
◆「秘伝だし」のつくり方はこちら◆
西川家の「秘伝だし」
きょうの料理レシピ
2007/01/31
西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん
このレシピをつくった人
西川 かの子さん
大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。
つくったコメント