きょうの料理レシピ
鶏とカシューナッツの四川風いため
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 240g
- 【鶏肉の下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・うまみ調味料 少々
- ・卵白 1/4コ分
- ・赤とうがらし 4本
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・カシューナッツ (市販のスナックタイプ) 40g
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れて、【下味】をもみこむ。卵白、かたくり粉大さじ2、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜておく。
2
赤とうがらしは種を取り除き、約1cmに切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむき、1cm角で厚さ1mmほどの薄切りにする。
3
【合わせ調味料】を混ぜておく。
4
中華鍋を熱し、サラダ油大さじ5を熱し、2の赤とうがらしを弱火で炒め、さらに1の鶏肉、2のねぎ、しょうがを加え、3とカシューナッツを加えてサッと炒め、器に盛る。
! ポイント
赤とうがらしは、炒めるほどに辛くなる。好みで調節する。
きょうの料理レシピ
2007/01/30
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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