*1人分
1.鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れて、【下味】をもみこむ。卵白、かたくり粉大さじ2、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜておく。
2.赤とうがらしは種を取り除き、約1cmに切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむき、1cm角で厚さ1mmほどの薄切りにする。
3.【合わせ調味料】を混ぜておく。
4.中華鍋を熱し、サラダ油大さじ5を熱し、2の赤とうがらしを弱火で炒め、さらに1の鶏肉、2のねぎ、しょうがを加え、3とカシューナッツを加えてサッと炒め、器に盛る。
<★ポイント>赤とうがらしは、炒めるほどに辛くなる。好みで調節する。