きょうの料理レシピ
帆立て缶チャウダースープ
ミネストローネのように具だくさんのスープです。帆立て缶は汁ごと加えましょう。
写真: 白根 正治
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(140g)
- ・ベーコン (薄切り) 20g
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・スイートコーン (缶詰) 120g
- ・牛乳 (室温に戻す) カップ4
- ・バター 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2~1+2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは湯に通して油抜きをし、1cm幅に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。スイートコーンは缶汁をきる。
2
厚手のなべにバター・オリーブ油各大さじ1を熱し、1と帆立て貝柱を缶汁ごと加えていためる。小麦粉大さじ3をふり入れ、粉の白っぽさがなくなるまでいためる。
3
2に牛乳を少しずつ加えて小麦粉を溶きのばし、弱めの中火で15分間くらい煮込む。塩小さじ1+1/2~1+2/3、こしょう少々で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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