きょうの料理レシピ
黒ごまのパンケーキ
黒ごま風味のパンケーキと黒みつ、甘納豆の組み合わせが絶妙な和風デザートです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・全卵 1/2コ
- ・卵黄 2コ分
- ・卵白 2コ分
- ・サワークリーム カップ1/2
- ・牛乳 80ml
- ・小麦粉 130g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・黒練りごま 50g
- ・溶かしバター 15g
- ・グラニュー糖 40g
- ・甘納豆 適宜
- *大納言、うぐいす豆、うずら豆など
- ・黒みつ 適宜
- ・バニラアイスクリーム 120~160g
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに全卵と卵黄を入れて軽く混ぜ、サワークリーム、牛乳を加えてさらに混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、黒練りごま、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
2
卵白を別のボウルに入れて泡立て器で泡立て、グラニュー糖を加えながらしっかりとしたメレンゲをつくる。
! ポイント
グラニュー糖は2回に分けて加える。
3
1に2を加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
メレンゲを加えたら、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
4
フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、3の生地をのせて両面を軽く焼き色がつくまで焼く。
5
皿に4を盛り、甘納豆を散らして黒みつをかけ、バニラアイスクリームを添える。
きょうの料理レシピ
2003/09/18
熊谷喜八の“ごま”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
つくったコメント