close_ad
きょうの料理レシピ

黒ごまのパンケーキ

黒ごま風味のパンケーキと黒みつ、甘納豆の組み合わせが絶妙な和風デザートです。

黒ごまのパンケーキ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・全卵 1/2コ
・卵黄 2コ分
・卵白 2コ分
・サワークリーム カップ1/2
・牛乳 80ml
・小麦粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・黒練りごま 50g
・溶かしバター 15g
・グラニュー糖 40g
・甘納豆 適宜
*大納言、うぐいす豆、うずら豆など
・黒みつ 適宜
・バニラアイスクリーム 120~160g
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに全卵と卵黄を入れて軽く混ぜ、サワークリーム、牛乳を加えてさらに混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、黒練りごま、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

2

卵白を別のボウルに入れて泡立て器で泡立て、グラニュー糖を加えながらしっかりとしたメレンゲをつくる。

! ポイント

グラニュー糖は2回に分けて加える。

3

12を加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

メレンゲを加えたら、泡を消さないようにサックリと混ぜる。

4

フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、3の生地をのせて両面を軽く焼き色がつくまで焼く。

5

皿に4を盛り、甘納豆を散らして黒みつをかけ、バニラアイスクリームを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/18 熊谷喜八の“ごま”使い

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介