close_ad
きょうの料理レシピ

黒ごまステーキ

黒ごまのプチプチの歯ざわりと香りを楽しんで。ソースにごま油を加えることでごまの風味を強めています。

黒ごまステーキ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・牛ロース肉 300g
*ステーキ用
・にんにく (小) 1/2かけ
・ねぎ 10cm
・ピーマン 1/3コ
・赤ワインビネガー 大さじ3
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 少々
・スープ 大さじ3
*または水
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・溶き卵 適宜
・黒いりごま 大さじ2~3
・じゃがいも (中) 1コ
・ほうれんそう 適宜
*生食用。あれば
・オリーブ油
・塩
・ごま油
・サラダ油
・こしょう
・酢

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。ねぎとピーマンは粗く刻む。

2

小なべにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを入れて軽く色づくまでいためる。ねぎとピーマンを加え、2分間ほどいためたら、赤ワインビネガーを加えて1分間ほど煮詰める。【A】の材料を加えて、塩少々で味を調え、仕上げにごま油小さじ1を加えて火を止める。

! ポイント

野菜の香りが出たら赤ワインビネガーを加える。

3

付け合わせのじゃがいもは皮をむいて丸ごとゆで、水けをきったら5mm厚さの薄切りにする。180℃に熱したサラダ油でこんがりときつね色に揚げ、塩少々をふる。

4

牛肉の両面に軽く塩、こしょうをふり、片面に溶き卵をぬり、その上に黒ごまをたっぷりとつける。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4の黒ごまのついた面を下にして入れる。1分間ほどしたら、裏返して好みの焼き加減に焼く。

6

サラダ油大さじ4、酢大さじ1、塩・こしょう各少々の割合でドレッシングをつくる。このドレッシング少々でほうれんそうをあえる。

7

皿に2のソースを敷き、5を盛り、3のじゃがいもと6のほうれんそうをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/09/18

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介