きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとひらひら大根のサッと煮
「豚バラ大根」を薄切り肉とひらひら大根でスピードアップ!サッと煮るだけで味がしっかりしみ込みます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 160g
- ・大根 200g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (あれば/5mm四方に切る) 適量
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は縦半分に切り、スライサーで薄い半月切りにする。
! ポイント
大根はスライサーで薄切りにするとすぐに火が通る。
2
豚肉は約5cm長さに切る。
煮る
3
鍋に大根、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。
4
5分間ほど煮て大根が柔らかくなったら、砂糖、うす口しょうゆを加える。
5
煮立ってからさらに5〜6分間煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。
全体備考
【豚バラ大根のコツ】
火が通りやすい素材と切り方で時短に。薄切りの豚バラ肉とスライサーで薄切りにした大根を使うと、煮る時間は10分間ほどでOK。豚バラ肉から出る濃厚なうまみが大根にしみ込み、味わい深さは想像以上。ふだんのおかずにピッタリの煮物が完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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