
きょうの料理レシピ
豚肉の甘酢炒め定食
食べごたえ満点の豚肉定食。手抜きに見えないテクニックで、1汁2菜の献立がわずか15分で出来上がり!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【豚肉の甘酢炒め】
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ミニトマト 適量
- 【アスパラガスとしめじのナムル】
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・しめじ 1パック(150g)
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- 【豆苗と春雨のピリ辛スープ】
- ・豆苗 1/2パック(175g)
- 【C】
- ・春雨 (乾) 15g
- *細めで短いものを使用。長いものは食べやすい長さに切る。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・ラー油 適量
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油
つくり方
主菜(豚肉の甘酢炒め)の調味料を合わせる
1
【A】は混ぜ合わせる。
副菜(アスパラとしめじのナムル)の食材を切る
2
アスパラは料理ばさみで根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。しめじは手で小房に分け、はさみで根元を切り落とす。
! ポイント
料理ばさみを使って手軽に!
スープの食材を切る
3
豆苗は根元を残して料理ばさみで3cm長さに切り、器に各半量ずつ入れる。湯カップ2を沸かす。
! ポイント
料理ばさみを使って手軽に!
主菜と副菜を同時に炒める
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、半分のスペースに豚肉を入れ、残りのスペースにアスパラとしめじを加える。豚肉は両面2分間ずつ焼く。アスパラとしめじは4分間炒め、アスパラに火が通ったらボウルに取り出す。
! ポイント
フライパンを半分に分け、主菜と副菜を同時に炒めて時短に!
主菜の仕上げと盛り付け
5
フライパンに【A】を加え、中火のまま、豚肉に照りが出るまでサッと煮からめる。器に盛ってミニトマト、6からアスパラの穂先を取り出して飾る。
! ポイント
アスパラの穂先を有効活用。
副菜の仕上げと盛り付け
6
4のボウルに【B】を加えてあえ、器に盛る。
スープの仕上げ
7
器に【C】を各半量ずつ入れ、それぞれに湯カップ1を注ぐ。ラー油をかけ、白ごまをふって食べる前に混ぜる。
! ポイント
ラー油で味も見た目もランクアップ。
きょうの料理レシピ
2020/05/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
あまり良い栗ではなかったのですが、お醤油とみりんでコクのある美味しい甘露煮ができました!
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
2024-11-28 01:13:19
砂糖だけのレシピより、みりん、醤油入りなのが気に入って、作ってみました。お酢で割れ防止をしなかったためか、1/4くらい割れました。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
2022-11-10 01:45:08
渋皮が上手に剥けなくて、綺麗に仕上がりませんでした。また、何個も割れてしまい残念でした。どうしたら、先生の写真の様に綺麗に剥けるのでしょう。美味しくて秋ならではの楽しみなので、また来年も挑戦します。
2020-10-01 09:18:27
初めて作った栗の甘露煮です。レシピが分かりやすくて初心者でも作れました。くちなしは一つだと薄くなってしまったので、次は二つ入れたいです。栗を竹串で刺すときに割れてしまいました。が、手作りできて感激です。
2019-10-07 09:24:32
かなりの手間とお砂糖が必要でしたが家族に好評でした?人生初挑戦でこのレシピに出会えて幸運でした。実はもう2回作って皮剥きも上達!だんだんうまく早くなります。ありがとうございました!
2016-10-05 10:56:55
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