きょうの料理レシピ
豚肉の甘酢炒め定食
食べごたえ満点の豚肉定食。手抜きに見えないテクニックで、1汁2菜の献立がわずか15分で出来上がり!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【豚肉の甘酢炒め】
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ミニトマト 適量
- 【アスパラガスとしめじのナムル】
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・しめじ 1パック(150g)
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- 【豆苗と春雨のピリ辛スープ】
- ・豆苗 1/2パック(175g)
- 【C】
- ・春雨 (乾) 15g
- *細めで短いものを使用。長いものは食べやすい長さに切る。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・ラー油 適量
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油
つくり方
主菜(豚肉の甘酢炒め)の調味料を合わせる
1
【A】は混ぜ合わせる。
副菜(アスパラとしめじのナムル)の食材を切る
2
アスパラは料理ばさみで根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。しめじは手で小房に分け、はさみで根元を切り落とす。
! ポイント
料理ばさみを使って手軽に!
スープの食材を切る
3
豆苗は根元を残して料理ばさみで3cm長さに切り、器に各半量ずつ入れる。湯カップ2を沸かす。
! ポイント
料理ばさみを使って手軽に!
主菜と副菜を同時に炒める
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、半分のスペースに豚肉を入れ、残りのスペースにアスパラとしめじを加える。豚肉は両面2分間ずつ焼く。アスパラとしめじは4分間炒め、アスパラに火が通ったらボウルに取り出す。
! ポイント
フライパンを半分に分け、主菜と副菜を同時に炒めて時短に!
主菜の仕上げと盛り付け
5
フライパンに【A】を加え、中火のまま、豚肉に照りが出るまでサッと煮からめる。器に盛ってミニトマト、6からアスパラの穂先を取り出して飾る。
! ポイント
アスパラの穂先を有効活用。
副菜の仕上げと盛り付け
6
4のボウルに【B】を加えてあえ、器に盛る。
スープの仕上げ
7
器に【C】を各半量ずつ入れ、それぞれに湯カップ1を注ぐ。ラー油をかけ、白ごまをふって食べる前に混ぜる。
! ポイント
ラー油で味も見た目もランクアップ。
きょうの料理レシピ
2020/05/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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