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きょうの料理レシピ

豚こまの洋風南蛮漬け

こま切れ肉もボリュームたっぷりのごちそうに! 野菜はシャキッと仕上げて、どっさりのせて。一晩おくと、酸味がしみ込んでよりおいしいですよ。

豚こまの洋風南蛮漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 300g
・たまねぎ (細切り) 1/4コ分(50g)
・にんじん (細切り) 1/4コ分(50g)
・セロリ (細切り) 1/2本分(50g)
・ピーマン (細切り) 2コ分(60g)
【A】
・酢 カップ3/4
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛る(油はとっておく)。

2

鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかける。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ピーマンを加える。1のフライパンに残った油大さじ1を加える。

! ポイント

豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増す。

3

豚肉に2をかける。粗熱が取れるまで味をなじませる。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2020/07/08 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

洋風のようで和風タレで食べやすいクリーミーさでした。酒みりんを少なくし生クリーミーさをもう少し出したいと思いました。
2021-12-12 01:41:38
とても美味しかったです。生クリームとマスタードのソースでも、下味でご飯によく合いました。
簡単にできて、嬉しいお魚料理です。
2021-11-29 12:50:19
余りがちな小葱と粒マスタードが使えるメニュー。生クリームはなかったので牛乳で代用。メカジキに小麦粉をはたいてるので、とろみはつくので、大丈夫(コクは足りないかもしれませんが)。簡単で目先の新しいメカジキ料理。お弁当にも良し、でしょう。
2020-03-13 09:34:40
ソースは多いと思うので半分でいいのではないかな
味も濃くて塩からいです
2020-01-20 10:31:25
これ、新しい!美味しい!!
クリームで洋風っぽいですが、ベースが馴染みのある和風甘辛味なので、ごはんにも合うし彼も気に入ったようです。
クリームのコクと粒マスタードの酸味が素晴らしく、こんなの自分じゃ思いつかへんし、レシピの幅が広がりました!
たらで作ってみても美味しく出来ましたし、他の白身魚でもうまくいきそうです。
お魚料理の新しいレシピとして、とーってもオススメのレシピです♪ヽ(´▽`)/♪素晴らしいレシピを教えて下さり、先生、ありがとうございます♪
2019-12-13 10:17:18

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