きょうの料理レシピ
豚こまの洋風南蛮漬け
こま切れ肉もボリュームたっぷりのごちそうに! 野菜はシャキッと仕上げて、どっさりのせて。一晩おくと、酸味がしみ込んでよりおいしいですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・たまねぎ (細切り) 1/4コ分(50g)
- ・にんじん (細切り) 1/4コ分(50g)
- ・セロリ (細切り) 1/2本分(50g)
- ・ピーマン (細切り) 2コ分(60g)
- 【A】
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛る(油はとっておく)。
2
鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかける。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ピーマンを加える。1のフライパンに残った油大さじ1を加える。
! ポイント
豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増す。
3
豚肉に2をかける。粗熱が取れるまで味をなじませる。
全体備考
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2020/07/08
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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