*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛る(油はとっておく)。
2.鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかける。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ピーマンを加える。1のフライパンに残った油大さじ1を加える。
<★ポイント>豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増す。
3.豚肉に2をかける。粗熱が取れるまで味をなじませる。
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間