みんなのきょうの料理レシピ
ターサイと厚揚げの煮寄せ
中国野菜のターサイを厚揚げやたけのこと、卵でとじます。ビタミンAやカリウム、カルシウムの補給にぴったりです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/329 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ターサイ 200g
- ・厚揚げ 1枚
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・卵 2コ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
やかんに湯を沸かし、厚揚げに熱湯をかけて、油抜きする。
2
たけのこは、穂先はくし形に切り、根に近い方はいちょう切りにする。やかんで沸かした熱湯を鍋に入れて、切ったたけのこを1分間ほどゆでて、水っぽさを取る。
3
ターサイは、洗って3cm長さに切る。厚揚げは1cm厚さに切る。
4
中鍋を温め、ごま油を入れてからたけのこを炒めて、油が回ったら厚揚げを入れて【煮汁】を加える。落としぶたをして5分間ほど煮て、ターサイを入れて、色が鮮やかになったら火を止め、最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らしながら、火を入れる。
5
小鍋仕立ての場合、4の半量を小鍋に盛り、火にかけ、卵1コを溶き流し入れて、ふたをして蒸らしながら火を入れる。仕上げに柚子の皮をあしらう。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第44回 高知県 インスタライブ(2021/01/23配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/14
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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