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きょうの料理レシピ

W鶏肉のキムチ鍋

焼き目はうまみ。焼きつけることでおいしさアップ!ピリ辛スープの締めのラーメンも極上の味わいです。

W鶏肉のキムチ鍋

写真: 高見 尊裕

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/5.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・鶏手羽先 4本(250g)
・もやし 1袋(200g)
・にら (4cm長さに切る) 1ワ分(100g)
・ごぼう (さきがきにする) 1/2本分(100g)
・白菜キムチ 適量
【スープ】
・水 カップ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
・うす口しょうゆ 80ml
・酒 大さじ2
【締め】
・中華麺 (蒸し) 1玉

つくり方

1

フライパンに油をひかずに2種類の鶏肉を並べ、中火で両面をしっかり焼きつける。取り出して、もも肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

焼きつけることで余分な脂が落ちてすっきりとし、香ばしさで深い味わいの鍋になる。

2

鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらキムチ、1の鶏肉、もやし、にら、ごぼうを加える。鶏肉に火が通ったら、器に盛る。

締め
3

中華麺は袋の表示どおりにゆで、水けをきる。野菜が少し残っているところで麺を入れて温め、器に盛る。

全体備考

◆極上鍋データ◆
だし「チキンスープ」
うまみ食材「鶏肉、もやし、にら、白菜キムチ」
締め「中華麺」

きょうの料理レシピ
2020/02/18 技あり!いつもの食材で極上鍋

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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