きょうの料理レシピ
鶏むね肉のごま焼き
マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/371.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
1.7
食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
鶏むね肉,白ごま
3
食物繊維を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・白ごま 大さじ3
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の全体にからめて、片面に白ごまをまぶす。
! ポイント
白ごまをまぶすのは手軽に片面だけでOK。
3
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける。2のごまのついた面を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返して2分間焼く。器に盛り、みつばを添える。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
良質なたんぱく質を多く含む鶏肉に、ビタミンEたっぷりの白ごまをプラス。
【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]
きょうの料理レシピ
2020/02/04
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