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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むね肉のごま焼き

マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。

鶏むね肉のごま焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー/371.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
鶏むね肉,白ごま
3
食物繊維を含む食材
0

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・白ごま 大さじ3
・みつば (ザク切り) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の全体にからめて、片面に白ごまをまぶす。

! ポイント

白ごまをまぶすのは手軽に片面だけでOK。

3

フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける。2のごまのついた面を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返して2分間焼く。器に盛り、みつばを添える。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
良質なたんぱく質を多く含む鶏肉に、ビタミンEたっぷりの白ごまをプラス。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子 さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

写真がいけてませんが、とても美味しかったです。肉の上下を返すのを一回にとどめると、ゴマはあまり剥がれませんでした。胸肉の形は厚みがあって整っているとゴマを付けやすいです。うまく焼けたのは夫に回して、失敗のは私用です。マヨネーズと塩を気持ち多めにするとしっかり味がついてました。
2023-01-30 11:20:33
ゴマが香ばしく、よかったです。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
2022-10-17 10:07:54
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…

ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022-09-28 12:17:09
しっかり味で美味しいと思います
が、。返すときともりつけるとき気をつけないとごまが剥がれます
合言葉は慎重に、。
2022-09-21 07:27:44
簡単で美味しい!素敵なレシピ教えていただきありがとうございます(о´∀`о)
2022-09-20 08:34:06
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