close_ad
きょうの料理レシピ

和風マーボー

豚バラと大根の甘辛煮込みを使ったマーボー豆腐は、子どもも食べやすい、あっさりしたおいしさです。

和風マーボー

写真: エレファント タカ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラと大根の甘辛煮込み 2袋分
・木綿豆腐 1丁(400g)
・水 カップ1/4
・ラーユ 適量

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に3分間かける。水けが出るまで約5分間おき、3cm角に切る。

2

豚バラと大根の甘辛煮込みは凍ったまま鍋に入れ、水、豆腐を加えて弱火にかける。温まったら器に盛ってラーユをかける。

豚バラと大根の甘辛煮込みのレシピはこちら
豚バラと大根の甘辛煮込み

きょうの料理レシピ
2019/11/20 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

煮干しアレルギーがあるため、野菜だしの素を2パック使っています。鶏肉もブツ切りの代わりに種鶏のモモ肉を使います。生姜と里芋を親戚からもらったので、久しぶりに作りました。
2022-12-14 05:57:44
寒い風吹の日に作りました。作り方はいたってシンプルなのに味わい深く、「あったまるー」と家族に好評でした。冷蔵庫に残っていたがんもどきも入れました。お酒を200CCも入れるのでビックリしましたが、これがポイントなのかもしれません。今回里芋は皮を剥いて作っています。
2021-02-16 08:58:23
煮干しの出汁が苦手なので、あご出汁パックを使いました。煮干しの方が濃厚の出汁が出るはずなのですが。それでもとても美味しく頂きました。お塩をつけて食べる、里芋の甘みが増してとても素敵です!セルフィーユを食べるときに+香り良くいただきました。定番に!
2019-11-13 07:54:25
煮干しは粉砕煮干しを常備しているものを使いました。人参は食べやすく切りました。時間をおいたので、味がしみて、粗塩不要。ふっくらしたお味で寒い季節にぴったりです。美味しかった♪
2019-01-13 07:02:44
身近な鳥手羽元で作りました。
里芋と人参がごろっと入ったスープで滋味深いメインの料理になり、献立も楽チン☆
盛り付け時に黒胡椒をかけて頂きました、寒い日にぴったりの美味しい一品でした。
2018-01-22 08:17:50

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介