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きょうの料理レシピ

豚バラと大根の甘辛煮込み

大ぶりの豚肉と大根も、冷凍すると繊維が壊れて驚くほど柔らかに。麦茶を使った煮汁も一緒に冷凍することで、アレンジの幅が広がります。

豚バラと大根の甘辛煮込み

写真: エレファント タカ

エネルギー /600 kcal

*1袋分

塩分/2.7 g

*1袋分

調理時間 /80分

材料

(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・大根 1/2本(750g)
【A】
・麦茶パック (市販/不織布タイプ) 1コ
・しょうが 2かけ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・水 カップ3
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

しょうがは皮ごと薄切りにする。大根は4cm角に切る。豚肉は4cm角に切り、ポリ袋に入れて麺棒で軽くたたく。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の豚肉を入れて10分間ゆで、ゆでこぼす。これをもう1度繰り返す。

3

鍋に2の豚肉、大根、【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをする。5分間たったら落としぶたを外して麦茶パックを取り出し、約40分間、煮汁が1/3量ほどになるまで煮込む。

! ポイント

麦茶で煮ることで豚肉のくせがやわらぐ。

4

火を止め、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れてひと混ぜし、再び中火にかけてとろみをつける。

全体備考

《保存》
冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!

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きょうの料理レシピ
2019/11/20 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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