きょうの料理レシピ
豚バラと大根の甘辛煮込み
大ぶりの豚肉と大根も、冷凍すると繊維が壊れて驚くほど柔らかに。麦茶を使った煮汁も一緒に冷凍することで、アレンジの幅が広がります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/600 kcal
*1袋分
塩分/2.7 g
*1袋分
調理時間
/80分
材料
(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・大根 1/2本(750g)
- 【A】
- ・麦茶パック (市販/不織布タイプ) 1コ
- ・しょうが 2かけ
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
しょうがは皮ごと薄切りにする。大根は4cm角に切る。豚肉は4cm角に切り、ポリ袋に入れて麺棒で軽くたたく。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の豚肉を入れて10分間ゆで、ゆでこぼす。これをもう1度繰り返す。
3
鍋に2の豚肉、大根、【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをする。5分間たったら落としぶたを外して麦茶パックを取り出し、約40分間、煮汁が1/3量ほどになるまで煮込む。
! ポイント
麦茶で煮ることで豚肉のくせがやわらぐ。
4
火を止め、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れてひと混ぜし、再び中火にかけてとろみをつける。
全体備考
《保存》
冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!
きょうの料理レシピ
2019/11/20
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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