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きょうの料理レシピ

チキンソテー

鶏肉におもしをして焼くことで、皮がピンとのびてカリカリになります。皮が上手に焼けると鶏肉のうまみが凝縮されて、気になるにおいもなくなり、見た目も美しく仕上がります。

チキンソテー

写真: 豊田 朋子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を常温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
【オニオンソース】
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2
【にんじんのグラッセ】*2~3人分/適宜
・にんじん 2~3本(200g)
・砂糖 30g
・バター 15g
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

【にんじんのグラッセ】をつくる

1 にんじんは8mm厚さの輪切りにする。

2 鍋ににんじん、にんじんがしっかりかぶるくらいの水、砂糖を入れて中火にかける。水分がほとんどなくなるまで10~15分間煮る。

3 火を止めてバターを加え、全体にからめる。

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は表面の冷たさが取れるまで、15分間ほど常温におく。紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。まな板に塩1つまみ、こしょう少々をふって鶏肉をのせ、上から塩1つまみ、こしょう少々をまんべんなくふる。

フライパンで焼く
2

フライパンにサラダ油を弱火で温め、鶏肉を皮側を下にして入れる。鶏肉に皿、水適量を入れたボウルを順にのせ、10~13分間焼く。

! ポイント

おもしをすると、皮がまっすぐになり、パリッと焼き上がる。

3

焼いている間は鶏肉は動かさず、時々フライパンの位置をずらして、焼きむらができないようにする。

4

こんがりと焼き色がつき、側面が白っぽくなってきたら、上下を返してさらに3~5分間焼く。

! ポイント

返すまでに全体の8割くらいを焼くイメージ。

5

全体がこんがりと焼けたら皿に取り出し、肉汁が落ち着くまでそのままおく。皿の肉汁はとっておく。

【ソース】をつくる
6

たまねぎは薄切りにする。5のフライパンの油を軽く拭き、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。

! ポイント

フライパンに残った鶏肉の焦げはうまみの塊なので、たまねぎにまとわせるようにして炒めるとよい。

7

たまねぎがしんなりとしたら白ワイン、水、5のチキンソテーから流れ出た肉汁を加えてひと煮立ちさせる。

! ポイント

おいしい肉汁は【ソース】に加えて活用。

仕上げる
8

香りづけのしょうゆを加えてサッと混ぜ、火を止める。器に【ソース】を敷き、5のチキンソテーを皮を上にしてのせる。好みで【にんじんのグラッセ】を飾る。

全体備考

【にんじんのグラッセ】
◎100kcal(1人分) ◎塩分0.2g(1人分) ◎20分

きょうの料理レシピ
2019/11/06 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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