きょうの料理レシピ
しょうが鶏そぼろ
しょうがをきかせた鶏そぼろ。甘くないので、「具入り調味料」の感覚でいろいろな料理に使えます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/430 kcal
*全量
塩分/10.6 g
*全量
調理時間
/5分
*余熱で火を通す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分(20g)
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
耐熱容器に鶏ひき肉、しょうが、しょうゆを入れて混ぜる。
! ポイント
あれば空気弁付きのふた付き耐熱容器が便利。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分40秒間かける。
3
全体をよく混ぜ、ラップの上からふたもし、余熱で火を通す。冷蔵庫で保存する。
全体備考
・口当たりよく仕上がるもものひき肉がおすすめ。
・材料を混ぜてレンジにかけるだけ。適度な汁けが出て、鍋よりもしっとり。料理には汁ごと使って。
【保存期間】
2週間。
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2019/09/10
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