きょうの料理レシピ

豚こまといんげんのくたくた煮

いんげんはくったりと柔らかくなるまで煮て、豚肉のうまみと煮汁をしっかりとしみ込ませます。

豚こまといんげんのくたくた煮

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・さやいんげん 150g
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (細切り) 1かけ分

つくり方

1

いんげんは筋を取り、長ければ半分の長さに切る。

2

フライパンに【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れてほぐし、しょうがを加える。豚肉を少し脇に寄せる。

3

あいたところに、いんげんを加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、いんげんが柔らかくなるまで弱めの中火で6~7分間煮る。途中、豚肉といんげんの上下を返し、味をなじませる。

! ポイント

紙の落としぶたは適度に水分が蒸発して煮汁が回りやすく、早く煮上がる。

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介