
きょうの料理レシピ
きゅうりとささ身の炒め物
徐々に皮が堅くなる名残のきゅうりは、うまみ酢にパンチのあるからしとみそを加えて炒め物に。

写真: 久間 昌史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(240g)
- ・鶏ささ身 100g
- 【A】
- ・うまみ酢 大さじ3
- ・みそ 大さじ1/2
- ・練りがらし 大さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・糸とうがらし 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。きゅうりは四つ割りにし、4cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱してささ身を炒める。油が回ったらきゅうりを加えて、表面に焼き色がついたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしを盛る。
! ポイント
きゅうりは炒めることで余分な水分が抜け、より食感がよくなる。
全体備考
~みそとからしでコクあり炒め物~
【うまみ酢:みそ:練がらし】=【6:1:1】
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

味噌大さじ2で作りました。二歳児にも優しい甘さで、食べてくれました。
ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。
炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。
炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
2014-10-14 04:12:46
普通のピーマン4個で作りました。味噌の種類にもよるのでしょうが、大さじ4はどうしても多すぎに思えたので、たまねぎみそは「味噌大さじ1強+玉ねぎ30g」で作りました。またみりんは大さじ2にしました。味付けはこれで十分でした。味噌に絡んだ玉ねぎの風味がよく、単純な味噌炒めではありませんでした。また鷹の爪も入っているので、後からくるピリ辛感もとても良かったです。美味しい炒めものでした。
★★
★★
2013-10-22 06:34:25
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