きょうの料理レシピ 2019/08/14(水)

大原千鶴のお助けレシピ オイルサーディンのみそ汁

買いおきの缶詰でつくるアイデア汁物です。「具は何だと思う?」と話題も広がります。ツナ缶やさば缶でもおいしい。

オイルサーディンのみそ汁

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・大根 1/4本(250g)
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(正味70g)
・青ねぎ (小口切り) 少々
・粉とうがらし (中びき) 適宜
*または、一味とうがらし。
・みそ 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は細切りにする。

2

鍋にみそ、オイルサーディンを缶汁をきって入れ、手でよくもむ。サーディンの形がなくなり、みそとよくなじんだら1の大根を入れ、ざっと混ぜる。

! ポイント

最初にみそとサーディンをなじませておく。サーディンからだしが出るので、このあと注ぐのは水でよい。

3

水カップ2+1/2を注いで混ぜ、中火にかける。煮込むことでコクが出るので、沸いたらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりとするまで煮る。

4

器に盛って青ねぎをあしらい、あれば粉とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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