きょうの料理レシピ
フライパン焼きなす
手がかかる焼きなすを、お手軽バージョンで。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・なす 3~5コ(400g)
- ・削り節 5g
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り目を入れる。水にさらして水けを拭く。
2
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1を皮側を下に入れてふたをする。皮が色よく焼けてきたら上下を返し、様子を見ながらさらに蒸し焼きにする。
3
耐熱皿に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて、手でもんで細かくする。
4
なすが柔らかく焼けたら取り出し、菜箸で食べやすく裂いてボウルに入れる。しょうゆを回しかけて3も加え、ざっと混ぜる。器に盛り、しょうがをあしらう。
◆このレシピをつかったおもてなしメニューはこちら◆
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きょうの料理レシピ
2019/08/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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