きょうの料理レシピ
オイルサーディンのみそ汁
買いおきの缶詰でつくるアイデア汁物です。「具は何だと思う?」と話題も広がります。ツナ缶やさば缶でもおいしい。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・大根 1/4本(250g)
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶(正味70g)
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・粉とうがらし (中びき) 適宜
- *または、一味とうがらし。
- ・みそ 60g
つくり方
1
大根は細切りにする。
2
鍋にみそ、オイルサーディンを缶汁をきって入れ、手でよくもむ。サーディンの形がなくなり、みそとよくなじんだら1の大根を入れ、ざっと混ぜる。
! ポイント
最初にみそとサーディンをなじませておく。サーディンからだしが出るので、このあと注ぐのは水でよい。
3
水カップ2+1/2を注いで混ぜ、中火にかける。煮込むことでコクが出るので、沸いたらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりとするまで煮る。
4
器に盛って青ねぎをあしらい、あれば粉とうがらしをふる。
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きょうの料理レシピ
2019/08/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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