きょうの料理レシピ
梅干しと青じそのさっぱりご飯
さっぱりとした梅じそご飯。おもてなしメニューとしてもおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・梅干し (大/塩分11%以上) 2コ
- ・青じそ (せん切り) 5~6枚分
つくり方
1
米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。梅干しの果肉をほぐして種ごと入れ、普通に炊く。
2
全体をほぐして器に盛り、青じそをあしらう。
◆このレシピを使ったおもてなしメニューはこちら◆
焼きバナナのアイス添え
オイルサーディンのみそ汁
2種ソースのあり合わせ盛り合わせ
フライパン焼きなす
鶏むね肉の黄金焼き
きょうの料理レシピ
2019/08/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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