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きょうの料理レシピ

梅干しと青じそのさっぱりご飯

さっぱりとした梅じそご飯。おもてなしメニューとしてもおすすめです。

梅干しと青じそのさっぱりご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・梅干し (大/塩分11%以上) 2コ
・青じそ (せん切り) 5~6枚分

つくり方

1

米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。梅干しの果肉をほぐして種ごと入れ、普通に炊く。

2

全体をほぐして器に盛り、青じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2019/08/14 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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