
きょうの料理レシピ
きゅうりの冷や汁
ごまのコクとみその塩けでうまみ十分。シャキシャキのきゅうりも加わり、サラサラすっきり食べられるシンプル冷や汁の決定版です。

写真: 野中 元
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(5~6人分)
- ・きゅうり 2本(240g)
- ・白ごま 40g
- ・みそ 大さじ5
- *麦みそ(辛口)を使用。麦みそは、麦こうじを使ったみそで、主に九州や四国、中国地方で食べられ、甘口と辛口がある。
- ・煮干しだし カップ2~2+1/4
- ・冷やご飯 適量
- 【薬味】
- ・新しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・青じそ (縦半分に切ってせん切り) 4枚分
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人

かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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