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きょうの料理レシピ

煮干しだし

冷蔵庫で約2日間保存ができるので、多めにつくっておくと便利です。

煮干しだし

写真: 野中 元

材料

・水 1リットル
・煮干し (気になれば頭と腹ワタを取り除く) 25匹

つくり方

1

水に煮干しを入れ、一晩(8時間)冷蔵庫におく。中火にかけ、沸騰直前に火を止め、煮干しを取り出す。そのまま冷ます。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2日間保存可能。

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きゅうりの冷や汁

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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