
きょうの料理レシピ
新たまねぎとトマトのサラダ
野菜を重ねて、削り節、しょうゆ、マヨネーズをかけたらできあがり!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・削り節 1袋(3g)
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは、繊維に沿って、中央に厚みの半分まで切り込みを入れる。
! ポイント
切り込みを入れると長さがそろって食べやすい。
2
繊維に対して直角に薄切りにする。
! ポイント
繊維を断つことで食べやすくなり、また、辛みが外に出やすい。
3
水をはったボウルにざるを重ねてたまねぎを入れ、2~3分間さらす。水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
たまねぎを水にさらして辛みを和らげる。
4
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、横に5~6mm厚さの半月形に切る。器に盛ってたまねぎを広げ【A】を順にふりかける。
きょうの料理レシピ
2019/06/17
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
おばけきゅうりで作りました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
2019-07-16 12:16:01
葱なしの他のレシピを作っていましたが、葱入ると更に美味しい。きゅうりが美味しい。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
2017-06-15 03:47:15
あっという間にできる、おいしいおかずです!サラダ以外にきゅうりを大量消費できるこのレシピ、助かります。ちょっと古くなってしなっとしたきゅうりを使いましたが、炒めて火を入れたのであまり気になりませんでした。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
2015-10-08 09:18:44
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