きょうの料理レシピ 2019/06/12(水)

薬味たっぷり 簡単おかずみょうがと鶏のさっぱり黒酢

鶏もも肉とたっぷりのみょうがを炒め合わせます。シャキシャキして元気の出る、スタミナおかずのできあがり。

みょうがと鶏のさっぱり黒酢

撮影: エレファント タカ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・みょうが (四つ割りにする) 4コ分
・鶏もも肉 250g
・ごま油 (白) 適量
*またはサラダ油。
【A】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
【B】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ1/4で溶く。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒酢 大さじ2
・白髪ねぎ (ねぎを縦半分にしてから、縦にせん切りにして水に放し、水けをきったもの。) 10cm分
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉を蒸し焼きにする
1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。ふたをして4~5分間、時々返しながら蒸し焼きにする。中まで火が通り、全体に焼き色がついたら取り出す。

薬味を炒める
2

【B】は混ぜ合わせておく。1のフライパンにごま油大さじ1と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったら、みょうがを加えてサッと炒める。

! ポイント

みょうがは火を通しすぎないよう、油をからめる程度に炒める。

仕上げる
3

21の肉を戻し入れ、【B】を加え、強火にして煮立てる。フツフツと沸いたら、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。黒酢を加えてサッと混ぜ、器に盛って白髪ねぎをあしらう。

! ポイント

黒酢は煮立てず最後に回しかけて、コクと酸味を際立たせる。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた しょうが かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介