
きょうの料理レシピ
甘辛焼き肉
「211の甘辛だれ」に香味野菜やりんごを加えた、自家製焼き肉だれで手軽に焼肉を!バーベキューにもおすすめです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【焼き肉だれ】
- ・211の甘辛だれ 大さじ2
- ・りんご (すりおろす) 1/8コ分(20g)
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分(10g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま (刻む) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/4~1/2
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・きゅうり (5cm長さの棒状に切る) 適量
- ・レタス 適量
- ・ごま油 小さじ1/2
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
お米の量を2.5合に減らし、醤油も大さじ1にしました。しめじと牡蠣を軽く煮る時に生姜の千切りひとかけ分プラス。浅葱を加えるところはセリに変更しました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
2024-12-02 07:44:50
カキふっくらで美味しくできました。しめじは椎茸と舞茸にして、生姜の千切りも少し加えました。ごはんの味付けが絶品です。大きめのカキだったからか、カキは味付けが薄めに感じました。次回は煮汁の中で冷めるまでおいて、味を含ませてみようと思います。
2022-01-10 10:51:08
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022-01-06 02:54:50
薄口しょうゆと醤油をそれぞれ入れなきゃならないのに、薄口しょうゆ分しか投入していなかった為、仕上げに塩を振って誤魔化しました。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
2019-02-23 06:19:19
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