close_ad
きょうの料理レシピ

甘辛焼き肉

「211の甘辛だれ」に香味野菜やりんごを加えた、自家製焼き肉だれで手軽に焼肉を!バーベキューにもおすすめです。

甘辛焼き肉

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【焼き肉だれ】
・211の甘辛だれ 大さじ2
・りんご (すりおろす) 1/8コ分(20g)
・ねぎ (みじん切り) 5cm分(10g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (刻む) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 小さじ1/4~1/2
・牛切り落とし肉 200g
・きゅうり (5cm長さの棒状に切る) 適量
・レタス 適量
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

【焼き肉だれ】の材料を混ぜ、牛肉にもみ込む。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を焼く。きゅうりやレタスと一緒に食べる。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

お米の量を2.5合に減らし、醤油も大さじ1にしました。しめじと牡蠣を軽く煮る時に生姜の千切りひとかけ分プラス。浅葱を加えるところはセリに変更しました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
2024-12-02 07:44:50
カキふっくらで美味しくできました。しめじは椎茸と舞茸にして、生姜の千切りも少し加えました。ごはんの味付けが絶品です。大きめのカキだったからか、カキは味付けが薄めに感じました。次回は煮汁の中で冷めるまでおいて、味を含ませてみようと思います。
2022-01-10 10:51:08
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022-01-06 02:54:50
だしは、あごだしを使いました。青ネギをご飯にかけて食べると美味しかったです。
2020-01-28 01:18:55
薄口しょうゆと醤油をそれぞれ入れなきゃならないのに、薄口しょうゆ分しか投入していなかった為、仕上げに塩を振って誤魔化しました。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
2019-02-23 06:19:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介