きょうの料理レシピ
照り焼きチキン
パリッと皮を焼いた鶏肉に、たれをからめます。多めに焼いて、次の日のお弁当に入れるのもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
アスパラガスは下の堅い部分の皮をピーラーで薄くむき、長さを3等分に切る。トマトは縦半分にして1cm厚さに切る。
2
鶏肉は室温に戻しておく。厚みのあるところに2か所ほど包丁で切り目を入れる。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から3~4分間焼く。きつね色になったら上下を返し、アスパラガスを加えてふたをし、中火で5~6分間焼く。アスパラガスは焼けたら途中で取り出す。
4
鶏肉を取り出し、余分な脂を拭いて甘辛だれを入れ少し煮詰める。鶏肉を皮を下にして戻し、フライパンを揺すってからめる。
5
鶏肉を1cm厚さに切り、器に盛る。トマトとアスパラガスを添える。好みで七みとうがらしや粉ざんしょうをふっても。
自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント