*1人分
*1人分
*鶏肉を室温に戻す時間は除く。
1.アスパラガスは下の堅い部分の皮をピーラーで薄くむき、長さを3等分に切る。トマトは縦半分にして1cm厚さに切る。
2.鶏肉は室温に戻しておく。厚みのあるところに2か所ほど包丁で切り目を入れる。
3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から3~4分間焼く。きつね色になったら上下を返し、アスパラガスを加えてふたをし、中火で5~6分間焼く。アスパラガスは焼けたら途中で取り出す。
4.鶏肉を取り出し、余分な脂を拭いて甘辛だれを入れ少し煮詰める。鶏肉を皮を下にして戻し、フライパンを揺すってからめる。
5.鶏肉を1cm厚さに切り、器に盛る。トマトとアスパラガスを添える。好みで七みとうがらしや粉ざんしょうをふっても。
自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ