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きょうの料理レシピ

豚肉の福神漬け炒め

いつものしょうが焼きをアレンジ。柔らかい豚肉と、シャキシャキの福神漬けは絶妙の組み合わせです。うまみ豊かな汁もたれに加え、ご飯のすすむ深い味わいに。

豚肉の福神漬け炒め

写真: 南都 礼子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 100g
*全体備考参照。
・豚薄切り肉 (バラ) 100g
*全体備考参照。
・福神漬け 80~90g
【A】
・しょうが (すりおろす) 20g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は食べやすい長さに切り、小麦粉を薄くつける。

2

福神漬けはざるに上げて汁と具に分ける。汁に【A】を加え、合わせ調味料をつくる。

! ポイント

福神漬けはおいしい汁も活用。ざるに上げて汁をとり分け、しょうがと調味料を加えてたれをつくる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れる。両面に焼き色がついたら、汁をきった福神漬けを加えてサッと炒める。

4

2の合わせ調味料を回しかけて全体にからめ、照りが出たら、キャベツを添えて器に盛る。

全体備考

◎豚薄切り肉は、いずれか好みの部位200gでもよい。

【豚肉】
優れた肉質をもつ3種の豚をかけ合わせて生まれた東京育ちの豚肉は、良質な脂肪、柔らかな食感とジューシーさを兼ね備えている。

【福神漬け】
カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬けは、東京・上野の漬物店、または寛永寺の勧学寮が発祥という説が有名。

きょうの料理レシピ
2019/03/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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