きょうの料理レシピ
豚肉の福神漬け炒め
いつものしょうが焼きをアレンジ。柔らかい豚肉と、シャキシャキの福神漬けは絶妙の組み合わせです。うまみ豊かな汁もたれに加え、ご飯のすすむ深い味わいに。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 100g
- *全体備考参照。
- ・豚薄切り肉 (バラ) 100g
- *全体備考参照。
- ・福神漬け 80~90g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は食べやすい長さに切り、小麦粉を薄くつける。
2
福神漬けはざるに上げて汁と具に分ける。汁に【A】を加え、合わせ調味料をつくる。
! ポイント
福神漬けはおいしい汁も活用。ざるに上げて汁をとり分け、しょうがと調味料を加えてたれをつくる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れる。両面に焼き色がついたら、汁をきった福神漬けを加えてサッと炒める。
4
2の合わせ調味料を回しかけて全体にからめ、照りが出たら、キャベツを添えて器に盛る。
全体備考
◎豚薄切り肉は、いずれか好みの部位200gでもよい。
【豚肉】
優れた肉質をもつ3種の豚をかけ合わせて生まれた東京育ちの豚肉は、良質な脂肪、柔らかな食感とジューシーさを兼ね備えている。
【福神漬け】
カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬けは、東京・上野の漬物店、または寛永寺の勧学寮が発祥という説が有名。
きょうの料理レシピ
2019/03/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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