*1人分
*1人分
1.豚肉は食べやすい長さに切り、小麦粉を薄くつける。
2.福神漬けはざるに上げて汁と具に分ける。汁に【A】を加え、合わせ調味料をつくる。
<★ポイント>福神漬けはおいしい汁も活用。ざるに上げて汁をとり分け、しょうがと調味料を加えてたれをつくる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れる。両面に焼き色がついたら、汁をきった福神漬けを加えてサッと炒める。
4.2の合わせ調味料を回しかけて全体にからめ、照りが出たら、キャベツを添えて器に盛る。
◎豚薄切り肉は、いずれか好みの部位200gでもよい。
【豚肉】
優れた肉質をもつ3種の豚をかけ合わせて生まれた東京育ちの豚肉は、良質な脂肪、柔らかな食感とジューシーさを兼ね備えている。
【福神漬け】
カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬けは、東京・上野の漬物店、または寛永寺の勧学寮が発祥という説が有名。