きょうの料理レシピ 2019/02/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) ピリ辛だれ

コチュジャンとにんにくが、奥深いうまみと辛みになります。何にかけてもはずれなし!ぜひ常備したい“ピリ辛だれ”です。

ピリ辛だれ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /19.20 g

*全量

調理時間 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 カップ1/2(約60g)
・コチュジャン 大さじ2
*全体備考参照。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。

全体備考

【用途】
つけだれやあえ物、加熱調理の味つけに。

【保存期間】
冷蔵庫で2か月間。

【コチュジャン】
もち米こうじと粉とうがらしが主材料の発酵調味料。ビビンバやプルコギなど韓国料理に欠かせない、甘辛のとうがらしみそ。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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