きょうの料理レシピ
ピリ辛だれ
コチュジャンとにんにくが、奥深いうまみと辛みになります。何にかけてもはずれなし!ぜひ常備したい“ピリ辛だれ”です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/19.2 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2(約60g)
- ・コチュジャン 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
つくり方
1
ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
全体備考
【用途】
つけだれやあえ物、加熱調理の味つけに。
【保存期間】
冷蔵庫で2か月間。
【コチュジャン】
もち米こうじと粉とうがらしが主材料の発酵調味料。ビビンバやプルコギなど韓国料理に欠かせない、甘辛のとうがらしみそ。
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きょうの料理レシピ
2019/02/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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