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きょうの料理レシピ

野菜のピリ辛炒め

おなじみの野菜炒めも、“ピリ辛だれ”で簡単、はずれなし!辛さもコクも文句なしです。

野菜のピリ辛炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 120g
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 20g
・ピーマン 1コ
・ピリ辛だれ 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

豚肉は7mm厚さに切り、塩をふる。

2

キャベツは大きめのザク切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。にんじんは薄い輪切りにする。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。

3

フライパンに1の豚肉を並べ入れて中火にかける。両面をこんがりと焼き、たまねぎとにんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎがしんなりしたら、キャベツとピーマンを加えて炒める。

4

野菜がしんなりとしてきたら、ピリ辛だれを加えて全体にからめる。

5

4を器に盛り、残った汁を軽く煮詰めて上からかける。

! ポイント

一気に盛りつけず、汁けは煮詰めてあとでかけると仕上がりがベチャッとしない。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/02/21 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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