きょうの料理レシピ
野菜のピリ辛炒め
おなじみの野菜炒めも、“ピリ辛だれ”で簡単、はずれなし!辛さもコクも文句なしです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は7mm厚さに切り、塩をふる。
2
キャベツは大きめのザク切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。にんじんは薄い輪切りにする。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。
3
フライパンに1の豚肉を並べ入れて中火にかける。両面をこんがりと焼き、たまねぎとにんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎがしんなりしたら、キャベツとピーマンを加えて炒める。
4
野菜がしんなりとしてきたら、ピリ辛だれを加えて全体にからめる。
5
4を器に盛り、残った汁を軽く煮詰めて上からかける。
! ポイント
一気に盛りつけず、汁けは煮詰めてあとでかけると仕上がりがベチャッとしない。
おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/02/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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