きょうの料理レシピ
ぶりのピリ辛照り焼き
ぶり照り焼きも“ピリ辛だれ”で新たな味わいに。香ばしいたれの香りが食欲をそそります。お弁当にもピッタリ!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
つくり方
1
ぶりは塩をふって10分間ほどおき、紙タオルで水けを拭き取る。
2
1のぶりに小麦粉を薄くつける。ごま油を熱したフライパンに並べ入れ、ふたをして中火で両面焼く。
3
ぶりに火が通ったら余分な油を紙タオルで拭き取り、ピリ辛だれを加えて全体にたれをからめる。
4
器に盛り、ブロッコリーを添える。
おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/02/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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