きょうの料理レシピ
牛肉としょうがのバルサミコしぐれ煮
ヒラヒラのしょうがの食感が楽しく、飽きのこないおいしさ。バルサミコ酢の程よい甘さで、軽やかな味に仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しょうが 30g
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ごぼう 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2~3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮ごとごく薄切りにする。ごぼうはよく洗って斜めにごく薄切りにし、水にさらしておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうの水けをきって入れる。強めの中火で1分間ほど炒め、少し透き通ってきたら牛肉を加え、1分間ほど炒める。
3
牛肉の赤みが少し残るくらいになったら、しょうがを加えてサッと炒める。
4
【A】を順に加え、煮汁がほとんどなくなるまで2分間ほど炒める。
! ポイント
バルサミコ酢でさっぱりとした甘みとコクが加わる。
きょうの料理レシピ
2019/02/05
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
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