きょうの料理レシピ
出雲そばのスープパスタ風
割子(わりご)そばや釜揚げそばで食べることが多い出雲(いずも)そばを、ボンゴレ風のスープパスタにしました。赤貝のうまみも加わったスープは、練りごまと白みそのまろやかなコクが楽しめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 160g
- ・ブロッコリー 60g
- ・ぎんなん (缶詰) 6粒
- ・赤貝 (殻付き) 300g
- *あさりでもよい。
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・白みそ 大さじ3
- 【B】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- 【C】
- ・みりん 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・貝割れ菜 (根元を切る) 適宜
- ・くるみ (いったもの/刻む) 適宜
- ・ピンクペッパー 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。ぎんなんは縦半分に切る。赤貝は殻の汚れを落とす。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ブロッコリーとぎんなんをサッとゆで、取り出す。湯は残しておく。
3
フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りがたったら赤貝を加えてふたをし、強火にする。赤貝の口が開いたら【C】を加えて全体にからめ、火を止める。
4
赤貝を取り出し、火を止めたままフライパンに【A】を加える。2のゆで汁カップ1/2を少量ずつ加え、ダマが残らないように溶き混ぜ、塩少々で味を調える。
! ポイント
火を止めてからソースをつくる。火が入ると練りごまが分離し、みその香りもとんでしまう。
5
2の鍋を強火にかけてそばをゆで、袋の表示時間より1分間早めにそばを取り出し、4のフライパンに加える。赤貝、2のブロッコリーとぎんなんを加え、全体をからめる。
6
器に盛り、あれば、貝割れ菜、くるみ、ピンクペッパーを散らす。
全体備考
【出雲そば】
そばの色は黒っぽく、独特の食感があって香り高い。
きょうの料理レシピ
2019/01/30
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
浅津 知子さん
島根県出雲市出身。子育てを通して食育に関心を深め、マクロビオティックの身土不二(しんどふに)、一物全体、陰陽調和という考え方を大切にした料理を多数提案。料理教室や講演会、企業の食関連事業の監修、有機農業支援など幅広く活動している。
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