きょうの料理レシピ 2019/01/15(火)

フライパンひとつで冬の魚介かきの焼きそば

かきの豊かなおいしさがつまったオイルを使うので、調理はシンプルでOK!

かきの焼きそば

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かきのごま油漬けのオイル 大さじ2
・かきのごま油漬け 6~10コ
・にら 1ワ(100g)
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
【A】
・酒 大さじ2
*あれば紹興酒。
・ナムプラー 大さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは4~5㎝長さに切り、かきのオイル少々をからめる。

2

中華麺は袋の上面に10㎝ほど切り目を入れて袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

フライパンに残りのかきのオイルとしょうがを入れて中火で熱する。香りがたったら麺をほぐし入れて炒める。十分ほぐれて熱くなったらにらを加えてざっと混ぜる。【A】を順に加え、かきも加えて炒め合わせる。味をみながら塩・こしょうで調える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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