きょうの料理レシピ
彩りサラダ
グリーンサラダにくるみとレーズン、自家製ポテトチップスをトッピングして、見た目にも美しく、歯ごたえの楽しいサラダに仕上げます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
赤たまねぎは繊維に直角に1mm厚さに切り、水に20分間さらして水けをきる。辛みがあれば適宜時間をのばす。
2
じゃがいもは芽を除いて皮ごとスライサーで薄切りにし、たっぷりの水に放つ。2~3回水をかえてざるに上げ、水けを拭く。フライパンに揚げ油を1cmほどの深さまで注いで弱火にかけ、じゃがいもを入れて低温でじっくり揚げる。こんがりと色づき、泡が出なくなったら取り出して、塩をふる。
! ポイント
揚げ油の温度が高いとカリッと揚がる前に焦げるので、低温で。
全体備考
【赤たまねぎドレッシングのつくり方】
材料(つくりやすい分量)
赤たまねぎ(小/60g/すりおろす)1/2コ分、サラダ油カップ1/2、りんご酢大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
◎900kca(全量) ◎塩分6.0g(全量) ◎10分
◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
シナモンとレーズンの焼きりんご
かぼちゃのニョッキ
ハーブポトフ
きのこのフリッタータ
きょうの料理レシピ
2018/12/05
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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