*1人分
*1人分
1.赤たまねぎは繊維に直角に1mm厚さに切り、水に20分間さらして水けをきる。辛みがあれば適宜時間をのばす。
2.じゃがいもは芽を除いて皮ごとスライサーで薄切りにし、たっぷりの水に放つ。2~3回水をかえてざるに上げ、水けを拭く。フライパンに揚げ油を1cmほどの深さまで注いで弱火にかけ、じゃがいもを入れて低温でじっくり揚げる。こんがりと色づき、泡が出なくなったら取り出して、塩をふる。
<★ポイント>揚げ油の温度が高いとカリッと揚がる前に焦げるので、低温で。
3.ボウルにベビーリーフ、1のたまねぎ、くるみ、レーズンを入れて、オリーブ油を回しかけ、ハーブ塩をふってサックリと合わせる。器に盛り、2のポテトチップスを散らして、濃縮バルサミコ酢をかける。赤たまねぎドレッシング(全体備考参照)をかけても。
<★ポイント>野菜をパリッと仕上げるため、食べる直前に調味料を合わせる。
【赤たまねぎドレッシングのつくり方】
材料(つくりやすい分量)
赤たまねぎ(小/60g/すりおろす)1/2コ分、サラダ油カップ1/2、りんご酢大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
◎900kca(全量) ◎塩分6.0g(全量) ◎10分
◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
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