きょうの料理レシピ
ピリ辛あんかけ豆腐
せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!なめらかな蒸し豆腐にコクうまのあんかけが好相性の一品です。
写真: 新居 明子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
*【A】を水分が出るまでおく時間、豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・小えび (乾) 大さじ3
- *または桜えび。
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/4~1/3
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
えのきは根元を除いてみじん切りにし、【A】のほかの材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、えのきから水分が出るまで10分間以上おく。
2
豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れて10分間以上おき、水けをきる。
3
豆腐を器ごとせいろに入れ、【A】をもう一度よく昆ぜて豆腐にのせる。ふたをして蒸気の上がった鍋にのせ、強火で13分間蒸す。
4
にらを3cm長さに切り、ごま油をまぶす。
5
せいろのふたを開け、4のにらを豆腐にのせてふたをし、さらに2分間蒸す。
全体備考
せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2018/11/22
せいろがあれば 毎日たのしい
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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