きょうの料理レシピ
切り干し大根の甘辛蒸し
せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!切り干し大根も戻さず蒸せばOKの手軽な一品です。
写真: 新居 明子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- ・にんじん 25g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 小さじ2
つくり方
1
切り干し大根はほぐして水でサッと洗い、軽く水けをきる。油揚げとにんじんは細切りにする。
2
オープン用の紙に1をのせて【A】をかけ、紙の上でよくあえる。
3
2を紙ごとせいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。器に盛る。
全体備考
せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2018/11/22
せいろがあれば 毎日たのしい
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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