きょうの料理レシピ
里芋のねぎ塩だれ
せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!里芋をほっくり蒸して、ねぎ塩だれをからめた一品です。
写真: 新居 明子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 4~5コ(200g)
- 【ねぎ塩だれ】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。温野菜、蒸し魚、冷ややっこにかけて。
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
里芋は上下を切り落とし、皮付きのままオープン用の紙にのせる。紙ごとせいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。
2
【ねぎ塩だれ】をつくる。ボウルにねぎ、しょうが、粗塩を入れて混ぜ、5分間おく。しんなりしたら、ごま油を加えて混ぜる。
3
里芋を紙ごと取り出し、切り目から皮をむく。紙の上で【ねぎ塩だれ】大さじ2を加え、スプーンでくずしながらあえ、器に盛る。
全体備考
せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2018/11/22
せいろがあれば 毎日たのしい
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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