きょうの料理レシピ
丸ごとトマトの蒸しスープ
せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!濃厚スープも蒸してつぶすだけでできます。
写真: 新居 明子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・粗塩 適量
- ・てんさい糖 適量
- *またはきび糖。
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
トマトはヘタの部分をくりぬき、くりぬいた部分に粗塩を3つまみずつ詰める。そばちょこなどの耐熱の器や耐熱グラスに1コずつ、ヘタ側を上にしてのせる。
2
せいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。
3
トマトを器ごと取り出し、スプーンでトマトをくずす。皮がはがれてきたら、箸か指で除く。
! ポイント
蒸したトマトは皮がはがれやすいので、簡単にむける。
4
トマトがくずれたら、てんさい糖を2つまみずつ、オリーブ油を小さじ1ずつ加え、よく混ぜる。味をみて足りなければ粗塩少々で調え、黒こしょうをふる。
全体備考
せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2018/11/22
せいろがあれば 毎日たのしい
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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